Cardamine des prés – le piquant des ballades

Accueil E Phytothérapie E Cardamine des prés – le piquant des ballades

Aussi appelée cresson des prés, cette cardamine (cardamine pratensis) fleurit en ce moment, au début du printemps. C’est une Brassicacée comme la moutarde. On retrouve ce goût piquant et soufré typique de cette famille dans ses fleurs et ses feuilles.

🍽 Au niveau alimentaire, cette cardamine a un goût proche du cresson. Vous pouvez blanchir ses feuilles pour enlever le goût piquant et son amertume. Pour ma part, je la préfère crue, à grignoter en ballade ou pour agrémenter une salade.

🌱 Au niveau médicinal, la cardamine est expectorante et antiscorbutique. Vous pouvez l’utiliser en tisane des parties aériennes (fleurs et feuilles).

Très commune, n’hésitez pas lors de votre prochaine ballade à croquer une de ses fleurs à 4 pétales en croix, au goût piquant typique. 🌸

Votez pour ce contenu