Myrtille

Vaccinium myrtillus
Myrtille

Myrtille : indications traditionnelles

Tisane : 1 CAS pour une grande tasse - 3 fois par jour en dehors des repas - infusion 20 min à couvert dans une eau non bouillante
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Décoction : 35 g des fruits par litre d'eau - monter à ébullition et laisser 10 minutes avant de filtrer

Myrtille : précautions traditionnelles

Toxicité des feuilles à très forte dose

Myrtille : description

La myrtille est un petit arbuste à feuilles persistantes, de couleur vert foncé, qui peut atteindre une hauteur de 1 à 2 mètres. Ses fleurs sont petites et blanches, et ses fruits sont des baies bleu-noir, comestibles et riches en antioxydants. Les feuilles sont opposées, simples, ovales et dentées. Les fruits sont des baies globuleuses, de couleur bleu-noir, qui mûrissent en été.

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