La guimauve est une plante herbacée vivace qui peut atteindre une hauteur de 1 à 2 mètres. Ses tiges sont dressées, lisses et velues. Ses feuilles sont opposées, ovales, dentées et velues. Ses fleurs sont blanches, petites et réunies en grappes. Ses fruits sont des capsules contenant des graines. La guimauve est originaire d’Europe et d’Asie occidentale. Elle est cultivée pour ses racines qui sont utilisées en médecine traditionnelle.
Guimauve : propriétés traditionnelles
Guimauve : utilisations traditionnelles
Guimauve : indications traditionnelles
Tisane : 1 CAS pour une grande tasse - 3 fois par jour en dehors des repas - infusion 20 min à couvert dans une eau non bouillante
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Décoction : 5 g de racine par 1/2 litre d'eau - monter à ébullition et laisser 10 minutes avant de filtrer
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Décoction : 5 g de racine par 1/2 litre d'eau - monter à ébullition et laisser 10 minutes avant de filtrer
Guimauve : précautions traditionnelles
Enfants : pas avant 3 mois, sans dépasser 3g de plante sèche par jour jusqu'à 6 ans
Vigilance en cas de prise concomitante d'alcool ou de boissons à tanins (vin, thé)
Vigilance en cas de prise concomitante d'alcool ou de boissons à tanins (vin, thé)
Guimauve : description
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