Bouillon blanc

Verbascum thapsus
Bouillon blanc

Bouillon blanc : quelle posologie traditionnelle ?

Tisane : 1 CAS des fleurs pour une grande tasse - 3 fois par jour en dehors des repas - infusion 20 min à couvert dans une eau non bouillante - filtration indispensable à cause des poils présents sur les feuilles
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Macération des feuilles dans huile d'olive pour en faire des cataplasmes apaisants

Bouillon blanc : quelles précautions d'emploi ?

Contre-indiquée chez la femme enceinte et l'enfant de moins de 12 ans
Eviter les prises prolongées au-delà d'1 semaine

Description

Le bouillon blanc est une plante herbacée vivace qui peut atteindre une hauteur de 30 à 60 cm. Ses tiges sont dressées, ramifiées et velues. Ses feuilles sont alternes, simples, ovales, dentées et velues. Ses fleurs sont blanches, petites et réunies en panicules. Ses fruits sont des akènes.

Les données indiquées sur cette fiche ont pour but de fournir au lecteur des informations traditionnelles sur les solutions naturelles. En aucun cas, ces informations ne doivent servir à établir un diagnostic médical, à interrompre un traitement en cours ou inciter à l’automédication.