L’avoine est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, à tige dressée, qui peut atteindre une hauteur de 60 cm. Ses feuilles sont alternes, lancéolées, à bords dentés et à la surface velue. Les fleurs sont petites, blanches ou roses, réunies en épis. Les fruits sont des caryopses, de couleur brune, qui contiennent une seule graine.

Avoine : propriétés traditionnelles
Avoine : utilisations traditionnelles
Avoine : indications traditionnelles
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Décoction : 5 g de la plante ou de la paille par 1/2 litre d'eau - monter à ébullition et laisser 10 minutes avant de filtrer
Décoction : 5 g de la plante ou de la paille par 1/2 litre d'eau - monter à ébullition et laisser 10 minutes avant de filtrer
Avoine : précautions traditionnelles
Bien tolérée
Avoine : description
Les données indiquées sur cette fiche ont pour but de fournir des informations traditionnelles sur les solutions naturelles. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Ces informations ne doivent en aucun cas servir à établir un diagnostic médical, à interrompre un traitement en cours ou inciter à l’automédication. Pour tout usage thérapeutique, nous vous invitons à consulter un médecin.