La vigne est une plante grimpante qui peut atteindre jusqu’à 10 mètres de haut. Elle possède des tiges ligneuses et des feuilles alternes, simples, ovales et dentées. Les fleurs sont petites et blanches, groupées en grappes. Les fruits sont des baies rouges, appelées raisins. La vigne est une plante très rustique qui pousse dans des climats tempérés et méditerranéens. Elle est très appréciée pour ses fruits mais aussi pour ses feuilles et ses tiges qui sont utilisées pour la fabrication de produits alimentaires et médicinaux.
Vigne : propriétés traditionnelles
Vigne : utilisations traditionnelles
Vigne : indications traditionnelles
Tisane : 30-60g par litre - 3 fois par jour en dehors des repas - infusion 20 min à couvert dans une eau non bouillante
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Vigne : précautions traditionnelles
Déconseillée à forte dose à la femme enceinte et aux jeunes enfants
Vigilance en cas de cancers hormonodépendants
Vigilance en cas de cancers hormonodépendants
Vigne : description
Les données indiquées sur cette fiche ont pour but de fournir des informations traditionnelles sur les solutions naturelles. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Ces informations ne doivent en aucun cas servir à établir un diagnostic médical, à interrompre un traitement en cours ou inciter à l’automédication. Pour tout usage thérapeutique, nous vous invitons à consulter un médecin.