Pivoine

Paeonia officinalis

Pivoine : indications traditionnelles

Décoction : 30 g à 60 g de racines par litre d'eau
Teinture mère (racines) : 15 à 30 gouttes dans un peu d'eau à distance des repas, 2 à 3 fois par jour

Pivoine : précautions traditionnelles

Déconseillée à la femme enceinte et allaitante
Vigilance en cas de troubles de la circulation et en cas de prise de fluidifiant sanguin
En cas de surdosage, peut provoquer des douleurs de ventre et de la diarrhée

Pivoine : description

La pivoine est une plante herbacée vivace à tiges dressées, atteignant une hauteur de 0,5 à 1 mètre. Ses feuilles sont alternes, simples, ovales, dentées et de couleur vert foncé. Ses fleurs sont solitaires, de couleur blanche, rose ou rouge, avec des pétales en forme de coeur. Les fruits sont des capsules contenant des graines noires. La pivoine est originaire d’Asie et est cultivée dans de nombreuses régions du monde.

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