L’épine-vinette est une plante herbacée vivace qui peut atteindre une hauteur de 1 à 2 mètres. Ses tiges sont dressées, lisses et ramifiées. Les feuilles sont alternes, simples, ovales et dentées. Les fleurs sont petites, blanches et réunies en grappes. Les fruits sont des baies noires, lisses et brillantes.

Épine-vinette : propriétés traditionnelles
Épine-vinette : utilisations traditionnelles
Épine-vinette : indications traditionnelles
Tisane : 1 CAS pour une grande tasse - 3 fois par jour en dehors des repas - infusion 20 min à couvert dans une eau non bouillante
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Décoction : 1 CAS d'écorce par tasse - 3 fois par jour - monter à ébullition et laisser 10 minutes avant de filtrer
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Décoction : 1 CAS d'écorce par tasse - 3 fois par jour - monter à ébullition et laisser 10 minutes avant de filtrer
Épine-vinette : précautions traditionnelles
Contre-indiquée à la femme enceinte et allaitante
Pas d'usage prolongé
Pas d'usage prolongé
Épine-vinette : description
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