Bourdaine

Rhamnus frangula
Bourdaine

Bourdaine : propriétés traditionnelles

Bourdaine : utilisations traditionnelles

Bourdaine : indications traditionnelles

Tisane : 1 CAC d'écorce séchée (pendant 1 an) pour une tasse - 2 fois par jour en dehors des repas - infusion 20 min à couvert dans une eau non bouillante
Décoction : 2 g de d'écorce par 1/2 litre d'eau - monter à ébullition et laisser 5 minutes avant de filtrer

Bourdaine : précautions traditionnelles

Contre indiquée à la femme enceinte et allaitante et aux enfants de moins de 12 ans
Pas d'utilisation prolongée car laxatif stimulant
Vigilance en cas de colopathies

Bourdaine : description

La bourdaine est un arbuste à feuilles persistantes, de taille moyenne, qui peut atteindre jusqu’à 3 mètres de haut. Ses feuilles sont ovales, de couleur vert foncé, et ses fleurs sont blanches et parfumées. Les fruits sont des baies rouges, qui mûrissent en automne. Les racines sont épaisses et fibreuses.

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