La bourdaine est un arbuste à feuilles persistantes, de taille moyenne, qui peut atteindre jusqu’à 3 mètres de haut. Ses feuilles sont ovales, de couleur vert foncé, et ses fleurs sont blanches et parfumées. Les fruits sont des baies rouges, qui mûrissent en automne. Les racines sont épaisses et fibreuses.

Bourdaine : propriétés traditionnelles
Bourdaine : utilisations traditionnelles
Bourdaine : indications traditionnelles
Tisane : 1 CAC d'écorce séchée (pendant 1 an) pour une tasse - 2 fois par jour en dehors des repas - infusion 20 min à couvert dans une eau non bouillante
Décoction : 2 g de d'écorce par 1/2 litre d'eau - monter à ébullition et laisser 5 minutes avant de filtrer
Décoction : 2 g de d'écorce par 1/2 litre d'eau - monter à ébullition et laisser 5 minutes avant de filtrer
Bourdaine : précautions traditionnelles
Contre indiquée à la femme enceinte et allaitante et aux enfants de moins de 12 ans
Pas d'utilisation prolongée car laxatif stimulant
Vigilance en cas de colopathies
Pas d'utilisation prolongée car laxatif stimulant
Vigilance en cas de colopathies
Bourdaine : description
Les données indiquées sur cette fiche ont pour but de fournir des informations traditionnelles sur les solutions naturelles. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Ces informations ne doivent en aucun cas servir à établir un diagnostic médical, à interrompre un traitement en cours ou inciter à l’automédication. Pour tout usage thérapeutique, nous vous invitons à consulter un médecin.