Le maté est une plante herbacée vivace, originaire d’Amérique du Sud. Elle peut atteindre une hauteur de 3 à 4 mètres et se caractérise par des feuilles opposées, ovales, lancéolées, de couleur vert foncé et luisantes. Ses fleurs sont petites, blanches et groupées en grappes. Ses fruits sont des capsules contenant des graines noires.

Maté : propriétés traditionnelles
Maté : utilisations traditionnelles
Maté : indications traditionnelles
Tisane : 1 CAS des feuilles sèches pour une grande tasse - 3 fois par jour en dehors des repas - infusion 10 min à couvert dans une eau non bouillante
Extrait hydroalcoolique : 30 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Favorisez le maté vert non torréfié
Extrait hydroalcoolique : 30 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Favorisez le maté vert non torréfié
Maté : précautions traditionnelles
Vigilance en cas de problèmes de sommeil, de glaucome, d'hypertension artérielle sévère non traitée, en cas de prise concomitante d'éphédrine ou de synéphrine (présente dans le zeste d'orange amère)
Maté : description
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