Le boldo est un arbuste originaire des régions montagneuses du Chili et du Pérou. Il peut atteindre une hauteur de 3 à 5 mètres et produit des feuilles persistantes, lancéolées, de couleur vert foncé, avec des bords dentelés. Ses fleurs sont petites, blanches et odorantes. Ses fruits sont des baies de couleur verte, qui deviennent noires à maturité. Les graines sont petites et noires.

Boldo : propriétés traditionnelles
Boldo : utilisations traditionnelles
Boldo : indications traditionnelles
Tisane : 1 CAS pour une grande tasse - 3 fois par jour en dehors des repas - infusion 20 min à couvert dans une eau non bouillante
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Extrait hydroalcoolique : 20 gouttes dans un peu d'eau - 3 fois par jour
Boldo : précautions traditionnelles
Contre-indiquée chez la femme enceinte (abortive) et en cas de calculs biliaires ou d'hépatite
Vigilance sur la posologie car convulsivante à haute dose
Vigilance sur la posologie car convulsivante à haute dose
Boldo : description
Les données indiquées sur cette fiche ont pour but de fournir des informations traditionnelles sur les solutions naturelles. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Ces informations ne doivent en aucun cas servir à établir un diagnostic médical, à interrompre un traitement en cours ou inciter à l’automédication. Pour tout usage thérapeutique, nous vous invitons à consulter un médecin.